Колонка главного редактора
И где клубы берут сотни миллионов?
Испания VS Англия
Должностные инструкции
На приёме у Королевы Испании
Золотые Бутсы
Металлург в алмазах
Редакция




Счёт матча по SMS




Копилка ФС Испании





"Металлург" в алмазах"
(Из реальной жизни, реального футбольного клуба)

Итак, жизнь продолжается, футбол играется, журналы пишутся – и я продолжаю свои рассказы про команду "Металлург" из подмосковного города Видное, про Футбол, Дружбу, про то хорошее время и те незабываемые эмоции.

Долго думал: о чём будет вторая часть "Записок…"? Всё-таки, я не профессиональный писатель… Долго раздумывал – и решил не заморачиваться! Ведь всё переплетено: Игра, футболисты, околофутбольное общение… Наверное, было бы не интересным как-то разделять мой рассказ по темам: в частности, я хотел одну статейку посвятить каким-то смешным эпизодам, коих было много. Но ведь, вырывая их (смешные моменты) из контекста, я бы лишил ту или иную историю определённой окраски…
Поэтому решил – "что вижу, то и пою". Интересно – читайте. Мне будет приятно, если смогу вас, друзья, заинтересовать. Поехали!



Рассказ второй

Начинаю с турнира. Турнира КФК – "коллективов физической культуры". Негласной Третьей Лиги нашего Чемпионата. Сейчас - маленький откат от темы: хочу дать свои пояснения, как я это видел.

КФК – это, прежде всего, битва. Битва за место под Солнцем. Битва, в которой хотят себя показать молодые ребята, не приглянувшиеся тренерам клубов более "высоких" лиг или не попавшие в состав дублёров Премьер-Лиги.
Молодые ребята очень переживают свою незадействованность в Большом Футболе и стараются показать многочисленным "наблюдателям", присутствующим на матчах, на что они способны. Даже интерес к футболистам со стороны клубов Второй Лиги уже многое значит для кафэковских молодых игроков: ведь Вторая Лига – это профессиональный футбол; это конкретная стабильная зарплата при стабильном (относительно, конечно, но всё-таки…) финансировании клуба и конкретном бюджете на сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями - от предсезонных сборов до экипировки.
А наблюдателей на играх первенства КФК всегда хватает – за сезон команда третьей лиги может поменяться чуть ли не на 100 процентов: многим предоставляется хоть какой-то, но шанс. В частности, от нас после 7-го тура уехал хав Паша Прыгунов. Уехал в КАМАЗ – и, на мой взгляд, трудно осуждать парня, у которого появилась возможность закрепиться в профессиональном клубе.
Уехал в "Металлург-Кузбасс" опорник Сева Журавлёв: весь сезон он отыграл в основе у Овчинникова в Первой Лиге.
А Любомир Кантонистов! Проведя три матча за видновский "Металлург", Люба переехал в Краснодар, выйдя с "Кубанью" в Премьер-Лигу и получив очень скоро приглашение в ярцевскую сборную!

Но продолжу про КФК. Не только молодые футболисты пытаются что-то доказать – последние куплеты своей профессиональной карьеры поют опытные профессионалы, которые по каким-либо причинам уже не могут играть на высоком уровне (травмы, возраст…). Заметно было, как щадил ногу ещё не старый по спортивным понятиям защитник "Алмаза" Сергей Некрасов: рецидивирующая травма не позволяла футболисту продолжить выступления за "Динамо", а здесь – в "Алмазе" - под конкретную задачу выхода во Вторую Лигу и финансы появились (зарплаты и премиальные в "Алмазе" и "Пресне" были достаточно привлекательными), да и ещё годик-два покрутиться в кругу коллег-футболистов было интересно.


Да, забыл! "Титан" из города Железнодорожный (тоже ближайшее Подмосковье) тренировал Геннадий Костылев!!! Тренер, выбивший "Барселону" из Лиги Чемпионов!

В том же "Алмазе" держали середину поля братья Морозовы: мои ровесники – на тот момент, несмотря на возраст (35 лет!), находились в хорошей форме, режимщики – продлевали свои футбольные активные годы. В "Пресне" играл Олег Сергеев, у нас – Дима Градиленко, в лобненской "Алла-ЭЛ" (это другая зона КФК) – Александр Смирнов (будучи молодым игроком московского "Локомотива", сумасшедшим ударом с двадцати пяти метров когда-то забил потрясающий гол "Спартаку"!) и многие другие – известные и не очень – профессионалы.

Турнир КФК давал иногда старт начинающим футболистам: 15-16-летние пацаны выходили на замены в матчах со взрослыми дядьками – и у многих что-то получалось! Один парнишка из нашего "Металлурга" даже собирался на полугодовую стажировку в Голландию…

Очень интересным виделось противостояние тренеров команд. Не у всех известных футболистов по окончании карьеры игрока появлялась возможность в случае выбора тренерской профессии сразу работать с командами первого или высшего дивизионов. Часто работа начиналась со Второй Лиги или с турнира КФК. И тренер впрягался, рвался в бой и что-то доказывал… "Алмазом" занимались Андрей Пятницкий и Василий Кульков, "Пресней" - Андрей Иляскин (экс-"Локомотив") и Дмитрий Быстров (экс-защитник ЦСКА).
Всё это – очень известные имена в мире Футбола. Да, забыл! "Титан" из города Железнодорожный (тоже ближайшее Подмосковье) тренировал Геннадий Костылев!!! Тренер, выбивший "Барселону" из Лиги Чемпионов!
А в "Нике" играло "…дцать" человек российской молодёжки – на матчах этой команды постоянно присутствовал Андрей Чернышёв (он как-то ещё и консультировал тренера "Ники").

Наш "Металлург" возглавлял мало кому известный Николай Иванович Провкин. Когда-то он играл ещё в чемпионате СССР в Первой Лиге, кого-то тренировал во Второй… Футбол он знал – но, наверное, ему немного не повезло в профессиональной карьере.
С другой стороны, надо понимать, что не все тренеры будут тренировать исключительно команды Вышки. К сожалению, Николая Ивановича нет уже сегодня с нами. Он болел, оперировался, и как-то незаметно ушёл… На мой взгляд, тренер Провкин достаточно много сделал для футбола города Видное, но ведь мы всегда помним: выигрывает команда, проигрывает тренер…
Все тренеры – заложники этой футбольной аксиомы, и в низших лигах борьба идёт не менее ожесточённая, чем в Премьер-Лиге, за которой мы, как правило, наблюдаем чуть пристальнее, чем за остальными дивизионами.

Здесь ещё можно сказать и о судьях: на КФК проходили закалку Альмир Каюмов, Тарханов-младший, безумно "любимый" мной Шавейко, а также многие другие известные наши арбитры судили игры в Третьей Лиге.

Так что, скажу я вам, друзья-коллеги, жизнь на первенство КФК всегда била ключами – некоторых гаечными (и по голове, к сожалению), а кто-то получал ключики к новому профессиональному этапу своей карьеры.

И в этой футбольной мясорубке начал свой путь вновь образованный клуб "Металлург" (Видное). И неплохо начал! "Выскочки из Видного" (как я уже говорил ранее – так называлась статья в "Советском спорте") первые семь игр не знали ничьих и поражений, мы опережали "Пресню", "Алмаз" и "Носорогов" - те команды, которые ставили своей целью выход во второй див.
Но, по правде сказать, первые победы были одержаны над заведомо более слабыми командами, не претендовавшими на какие-то высокие позиции в таблице. Все ждали первого серьёзного испытания – игры с "Алмазом". "Алмаз" делил второе место с "Пресней" - в начале чемпионата они разделили очки в личной встрече и гнались за нами.
Всех поражала зверская голевая активность "Алмаза" - к игре с "Металлургом" команда Пятницкого и Кулькова забивала в среднем по 5,5 (!) мячей за игру, кого-то они обыграли 14-1 (!!!).
Конечно же, мы волновались перед встречей с таким опытным соперником… К тому же за 10 дней до этой важнейшей игры у Димки Градиленко вдруг на передней поверхности бедра появился фурункул… Нога болела, поднялась температура – Дима приехал на тренировку после пятого тура в плохом настроении: главным был вопрос – сможет ли он быть готовым к игре с "Алмазом"? Ведь оставалось не так уж и много времени…


Так что, скажу я вам, друзья-коллеги, жизнь на первенство КФК всегда била ключами – некоторых гаечными (и по голове, к сожалению), а кто-то получал ключики к новому профессиональному этапу своей карьеры.

Всё бросив, созвонившись предварительно с друзьями, работавшими в хирургическом отделении стационара, мы поехали с Градом в больницу, где Димку прооперировали. Дальше он приезжал ко мне на работу на перевязки, какие-то перевязки проводились у него дома. Мы много общались в это время, Град столько рассказал мне о Футболе! Плюс его постоянные созвоны то с Чернышёвым, то с Шалимовым, то с Ананко: я был в курсе многих околофутбольных событий, ситуации в "Спартаке", планах многих футболистов и тренеров – тех событий, о которых СМИ только через 3-4 недели может быть нас и оповестили бы…
Между тем, ведущий защитник "Металлурга" был готов к игре с "Алмазом" - и мы все ждали с нетерпением этого матча, который должен был дать ответ на вопрос – чего стоили победы нашей команды до этого.

За три часа до игры "Алмаз" на автобусе приехал в Видное. Андрей Пятницкий, главный тренер гостей, прибыл отдельно – на территорию видновского стадиона въехала его "семёрка" ("Жигулей" - про эту машину потом рассказывал Онопко – именно он и подарил её Андрею).
По стадиону бродили футболисты, чьи лица мы видели по телевизору. Очень активно и громко вёл себя вратарь гостей – младший Харин. Картинка складывалась как в наших мультфильмах из детства: приехали "жёсткие" игрушки раскрячить "мягкие": алмазовцы громко спорили, сколько они сегодня забьют голов – четыре? пять? а может и больше – их лучший бомбардир Зубчук в каждой игре укладывал по два-три мяча, плюс Сергеев без гола не уйдёт… а Харин обещал отдыхать у штанги: вряд ли видновцы вообще перейдут центр поля…

Я послушал, посмотрел – холодок пробежал по спине… Пошёл к нашим ребятам, которые скромно кучковались у мотобольного поля… Поговорил с Градом – мол, там у них такие шапкозакидательские настроения!!! (Тут же был Димкой отослан: не фиг слушать браваду чужаков – общайся со своими – вон, у пацанов куча вопросов…)

 

  

© Все права естесственно защищены 2009/ №14 » "GOLAZO"

- 10 -